欢迎访问金投保险(insurance.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻

保险 银行 基金 信用卡 信托 私募 贷款 理财

您的当前位置: 保险首页 > 公司动态 > 正文

平安养老险董事长:未来5年职业年金规模或超企业年金

2015-11-17 9:13:23 来源:21世纪经济报道 编辑:lurongjuan 阅读量:0 0
摘要:接受记者采访的当天,平安养老保险股份有限公司(下称“平安养老险”)收到监管机构的批复,“个人长期健康保险业务”可以正式写入公司经营范围。

金投保险网(http://insurance.cngold.org/)11月17日讯:时至今日,平安养老险再不是十年前“受困于单一企业年金业务亏损”的那个孱弱的初创企业。

接受记者采访的当天,平安养老保险股份有限公司(下称“平安养老险”)收到监管机构的批复,“个人长期健康保险业务”可以正式写入公司经营范围。

平安养老险也将自此全面进入“创新转型”发展阶段,通过拓展团体客户项下的个人客户切入个人长期业务领域。未来五年,平安养老险董事长兼CEO杜永茂希望,“这块利润会占总利润的15%-20%”。

2004年12月,平安养老险在上海成立,2006年平安养老险与平安人寿团体保险重组,借助保险业务的盈利支撑企业年金业务初期的亏损。彼时起,素有“平安第一猛将”之称的杜永茂出任公司董事长。

目前,首批养老险公司董事长里,只剩杜永茂仍坚守在这个岗位上,仍然在坚持探索养老险公司创新发展之路。

这10年,杜永茂经历企业年金业务从蹒跚起步到快速增长的蜕变,亲历养老险公司扭亏为盈、由小到大的艰难转型。这让他在言谈间,更增添一份洒脱与从容。“如果纠结过去,只会让人徒增烦恼,还不如放眼未来,看看自己还能否为养老产业发展做点什么。”他在接受记者专访时直言。

经历多年发展,平安养老险目前的经营范围已经涵盖了企业年金及养老资产管理、保险保障、大病医保等以养老资产管理和民生医保服务为核心的多个业务单元。

如果说过去10年,平安养老险资产管理规模从初创时的不足10亿元,一举攀涨至逾2800亿元,业务范畴从单一的年金管理业务,扩展至养老保障管理业务、保险资金委托管理、第三方资产委托管理、大病医保业务服务等多元化发展,仅仅是杜永茂的“首次创业”,那么如何抓住保险新“国十条”带来的发展机遇,如何在“十三五”期间,让平安养老险到2020年实现2万亿养老资产管理规模,则是他“二次创业”征途必须达到的彼岸。

“也许有人会对这个发展目标感到惊讶,但我充满信心。”他表示,随着新“国十条”明确商业保险将成为社会保障体系的重要支柱,养老险业务势必迎来新一轮黄金发展期。

但是,养老险公司要抓住这个历史发展机遇,除了自身努力,还需要更多的政策支持。

“目前中国养老体系建设面临的问题,就是中国养老金储备存在严重的瘸腿现象,第一支柱基本养老保险占比过高且收益偏低,企业年金、个人商业养老保险,无论是规模还是投资增值方面依然相对薄弱,没有能够担当起依靠第二、第三支柱养老的应尽责任。”

杜永茂直言,要改变这一现状,应推动养老储备模式从储蓄型养老转变成投资型养老,推动第一支柱——基本养老结余资金的市场化投资运作,实现保值增值;推进第二支柱——企业年金、职业年金的规模效应与发展速度,降低企业准入门槛;推出个人税延保险政策,健全个人养老保障体系,最终实现三大支柱齐头并进,构建投资型养老的新模式。

“在储蓄型养老向投资型养老转变期间,养老险公司肯定将大有作为。”杜永茂强调。

【免责声明】金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请来电或致函告之,本网站将在规定时间内给予删除处理。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。